витилиго у детей

Витилиго у детей.

Любые болезни, естественно, это в целом неприятно, но когда мы диагностируем витилиго у детей, ситуация усугубляется. Между тем по официальным статистическим данным до 25% заболевших в России впервые столкнулись с появлением белых пятен на коже до 12 лет. Что делать в таком случае?

Лечить однозначно стоит

В первую очередь необходимо убедиться в том, что речь идёт действительно о витилиго. Хотя эти белые пятна на коже трудно с чем-то перепутать, тем не менее не мешало бы получить подтверждение, что речь не идёт об аллергии или же о специфическом проявлении интоксикации организма.

Дальше крайне желательно обследовать работу печени, щитовидной железы, почек, убедиться в отсутствии паразитов и токсинов в организме. Иногда витилиго у детей появляется на фоне достаточно серьёзных патологий, и чем скорее вы узнаете об этом, тем лучше. Не лишним будет зайти и к детскому аллергологу, а также иммунологу: родители должны быть в курсе, что можно их детям, а что – нельзя. Причём это касается также и растительных препаратов: тот же крайне полезный мёд, между прочим, является сильнейшим аллергеном.

Учтите, что ребёнка поставят на учёт у дерматолога. В самом по себе факте нет ничего страшного, поскольку за состоянием малыша просто будут следить. Отметим, что врачи могут запугать родителей тем, что витилиго у детей неизлечимо, ничего делать нельзя или же слишком опасно.

Однако родители способны, как минимум, предупредить дальнейшее появление пятен. Кроме того, существуют способы возвращения нормального цвета кожи. И далеко не все из них чем-то чреваты.

Лечение витилиго у детей

Безусловно, определённые возрастные ограничения всё же есть. Так, с 3 лет кожу ребёнка по врачебным показаниям можно аккуратно прицельно облучать лампой 311 НМ (применяется в домашних условиях). Но учтите, что большинство сопутствующих препаратов разрешено использовать только с 6 лет: это «Витилемна» или «Мелавит».

Настоящим спасением становится «Мелагенин Плюс»: водно-спиртовая настойка на основе человеческой плаценты разрешена как малышам, так и беременным. Ею нужно аккуратно обрабатывать пострадавшие участки. Обеззараживает, активизирует естественную выработку меланина.

А вот с 6 лет уже доступны другие варианты. Например, упоминавшаяся выше «Витилемна» или «Витистел», оба – исключительно растительные препараты, безопасные для детей с указанного возраста. Они не только помогают убрать пятна, но ещё и не допускают их разрастания, а также появления новых. Но учтите, что быстрого эффекта с ними не достичь: действовать средство начинает через полгода приёма. В то же время оно привлекает внимание безвредностью, отсутствием побочных эффектов, что немаловажно.

Маскировка пятен

Не стоит забывать, что витилиго – это, в первую очередь, болезнь с сильным косметическим дефектом. А дети и подростки могут очень неприятно на такое реагировать, многие начинают дразниться. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, нужно не только лечить (ведь эффект в любом случае проявится не сразу), но и скрывать пятна. И отличным вариантом становится «Витиколор»: маскирующий гель, который помогает спрятать следы депигментации. Средство безопасное и одновременно эффективное, не смывается водой, так что ваш ребёнок может спокойно поехать на море или же принять участие в соревнованиях по плаванию.

Надежда есть

Разобраться с витилиго действительно трудно, но ещё не значит, что невозможно. При своевременном лечении шансов добиться устойчивого прогресса в детском возрасте намного больше, чем во взрослом. Главное – не опускать руки и не сдаваться!

 

Добавить комментарий