Распространённость витилиго в Средней Азии

Распространённость витилиго в Средней Азии и трудности лечения этой болезни

Распространённость витилиго в Средней Азии

Статистика показывает, что распространённость витилиго в Средней Азии и во всем мире с 2010 во всём мире каждый год неуклонно возрастает на несколько десятых процентов. Данные приблизительны, поскольку во внимание принимаются только официально зарегистрированные случаи. Особенно проблема характерна для Узбекистана. Но далеко не все и не сразу обращаются к врачам: одни недооценивают серьёзность заболевания, другие стесняются своего состояния, третьи не верят в выздоровление и считают лечение в связи с этим бессмысленным.

Однако имеющиеся факты указывают на то, что больше всего увеличивается количество заболевших в Средней Азии, где оно уже приближается к 5.6% (по некоторым данным). Ситуация усугубляется ещё и тем, что именно в этом регионе к страдающим от витилиго отношение весьма специфическое. Одни по религиозным убеждениям считают, что белые пятна – наказание от Высших сил. Другие опасаются заразиться. Третьи просто относят витилиго в категорию постыдных заболеваний.

Подобное отношение к проблеме во многом обусловлено недостаточной информированностью. Ситуацию не облегчает и то, что даже сами учёные до сих пор точно не могут сказать, чем именно вызвана депигментация. Тем не менее активная работа по этому направлению ведётся: с каждым годом врачи знают о витилиго всё больше.

Трудности лечения витилиго

Ещё пару десятков лет тому назад белые пятна на коже считались неизлечимыми. Однако сейчас известны случаи, когда заболевшие люди, в том числе страдавшие от депигментации на протяжении десятилетий, возвращали коже совершенно нормальный и здоровый вид.

Тем не менее трудностей с лечением хватает. Большинство из них связано с отсутствием единого подхода, который бы срабатывал для всех или почти всех больных. Одним помогает нормализация питания, другим – препараты от витилиго. Но чаще всего эффективным оказывается комплексное лечение, причём далеко не сразу. Нередко, чтобы найти подходящий вариант терапии, приходится годами перебирать подходящие способы.

Однако распространённость витилиго в Средней Азии начало медленно снижаться. Сейчас на рынке появляются препараты на растительной основе, благодаря которым буквально за несколько месяцев удаётся если не добиться значительного прогресса, то хотя бы остановить распространение заболевания. Хватает и мазей, маскирующих пятна. Всё в совокупности это помогает вернуть привычный образ жизни.

Добавить комментарий