фототерапия

Фототерапия

Фототерапия, лечение кожи узкополосным ультрафиолетом 311 нм

 

Особенность узкополосного UVB 310 ±5nm

 

Узкополосный UVB — в настоящее время считается “золотым стандартом” для лечения витилиго, с поражением более 20% кожи.

 

Узкополосное УФ излучение использует часть спектра UVB от 311-312 nm. Было определено, что этот спектр УФ успевает  простимулировать клетки пигмента и произвести меланоциты, не допуская ожога, незащищенной пигментом, кожи.

Фототерапия любого типа имеет сильное влияние на иммунную систему. Фототерапия может быть сделана как в специальной кабине для всего тела, так и дома, пользуясь ручным прибором. Ручной прибор удобен для небольших участков витилиго, но слишком проблематичен и неудобен для того, чтобы им пользоваться, если витилиго распространено на большой площади. Проводя процедуру в кабине, здоровая кожа будет тоже загорать, и контраст пятен увеличится. Поэтом часто используются дополнительные средства и препараты, которые усиливаю реакцию на УФ. С ними нужно быть предельно осторожными, чтобы не получить серьёзные ожоги.

Иногда узкополосный УФ используется в сочетании с другими актуальными средствами лечения, их эффективность индивидуальна.

Узкополосный УФ с длиной волны 311 нм разрешен для применения детьми.

Первые результаты как правило начинают появляться от 30 до 60 процедур. Зависит от регулярности и препаратов, которые применяются параллельно с облучением. Терапию нужно проводить не реже, чем 3 раза в неделю.

Потенциальные побочные эффекты  — это жжение, но только, если светить слишком долго.

 

А, если загорать в солярии?

Если же загорать в обычном солярии, то там используется ультрафиолет типа UVA приближенный к солнечному, где спектр УФ излучение от 315 до 400 нм. В этом случае ультрафиолет проникает в местах незащищенные пигментом глубоко под кожу и может привести к ожогам и серьёзным изменениям и нарушениям в организме. Поэтому очень важно, повреждённые участки кожи хорошо защищать от ультрафиолетовых лучей. Важно держать глаза защищенными, закрытыми или в специальных очках. Особенно важно эту меру предосторожности соблюдать у детей, тюкю они могут случайно открыть глаза и получить ожог роговицы.

 

Безопасность и эффективность

 

Для сравнения UVB-Узкополосный ультрафиолетовый свет типа B относительно новая технология в борьбе с витилиго. В прошлом, большинство врачей использовали с ультрафиолетовым освещением таблетки Псорален. Однако побочные эффекты для многих людей были невыносимыми.

Теперь применяя UVB 311-312 nm удалось решить проблемы чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей путем увеличения полезного спектра излучения и минимизации лишнего УФ-излучения.

 

Это позволяет пациентам получать фототерапевтические процедуры с намного меньшим риском ожога или патогенного воздействия УФ в безопасных диапазонах излучения. Эти преимущества сделали узкополосный УФ самым популярным среди пациентов с витилиго и среди их врачей.

 

Стремительному росту популярности способствовали и тот факт, что свет типа B в UVB лампах стал доступен для использования в домашних условиях. Ручные светильники или панели обычно и выбирают, вместо регулярных поездок к своему дерматологу. Режим и время дозировки должны быть обсуждены с дерматологом. Время сильно зависит от конкретного типа кожи.

 

Узкополосное UVB исключает излишнее и вредное воздействие именно потому, что способно излучать только волны длиной 311-312 нанометров. Обычные УФ Лампы излучают различные длины волн в диапазоне от 280-330 нм. Клинические исследования показывают пиковую терапевтическую эффективность УВБ в 295-313 нм, но длины волны ниже 300 нм могут причинить эритему (покраснение) или сгорание, что повышает риск патологий кожи. Поэтому очень важно соблюдать этот показатель в UVB 310 ±5nm что позволяет обеспечить оптимальную безопасность.

 

Эксимерный лазер

 

Эксимерный лазер — использует спектр излучения в 308 нм. Лазер может быть очень эффективен для более малых зон стабилизированного vitiligo. Поскольку он обрабатывает небольшую область, он неэффективен для больших областей. Результаты от процедур лазером часто происходят более быстро чем с другими процедурами Но эти процедуры достаточно дороги, а также используются только в случае стабилизированном состоянии витилиго, т.е. без появления новых пятен, так как большая вероятность в скором времени пятна появятся снова. Обычно его используют на лице, а руки и ноги часто не обрабатывают лазером потому что оно дорого и менее эффективно на больших участках.

Процедуры проводят обычно 2-3 раза в неделю.

Потенциальные побочные эффекты включают жжение.

 

1 комментарий

Гоша Соловейчик

Брат лечит лампой 311 нм псориаз. Я особо не вижу сдвигов, но он говорит помогает, снимает обострения. Я заказал себе лампочку от витилиго, посмотрим как пойдет

Добавить комментарий